白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれ

白菜入り☆焼き肉団子の甘酢だれ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ふわっふわでとっても美味しい肉団子♪
甘酢だれとよく合います☆

★材料

(3人分)

  • ★豚ひき肉

    400g

  • ★白菜

    220g

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ3〜4

  • ☆水

    1カップ

  • ☆醤油

    大さじ2+1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ2+1/2

  • ☆砂糖

    小さじ2+1/2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボウルに白菜以外の★を入れて、粘りがでるまで手でよくこねる。

  4. 4.

    白菜も加えて混ぜ、2〜3cm丸型に成形する。小麦粉を薄くつける。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れてこんがり焼く。

  6. 6.

    余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて混ぜ、とろみがしっかりついたら火を止める。(5分くらい)

  7. 7.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

たれをしっかりからめるのでそのままお弁当にもオススメです☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生