ふわっふわでとっても美味しい肉団子♪
甘酢だれとよく合います☆
★材料
(3人分)
★豚ひき肉
400g
★白菜
220g
★卵
1個
★塩
少々
★胡椒
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ3〜4
☆水
1カップ
☆醤油
大さじ2+1/2
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ2+1/2
☆砂糖
小さじ2+1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱がとれたら水気をしぼる。
2.
☆をよく混ぜ合わせておく。
3.
ボウルに白菜以外の★を入れて、粘りがでるまで手でよくこねる。
4.
白菜も加えて混ぜ、2〜3cm丸型に成形する。小麦粉を薄くつける。
5.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れてこんがり焼く。
6.
余分な油をキッチンペーパーでふきとり、☆を加えて混ぜ、とろみがしっかりついたら火を止める。(5分くらい)
7.
お皿に盛る。
たれをしっかりからめるのでそのままお弁当にもオススメです☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪