もち米とお米を合わせて炊くのでもち米だけより食べやすいです。普段のご飯にもお祝いごとにもおすすめ♪
★材料
(5人以上分)
もち米
2合
米
1合
小豆
1/2カップ
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に小豆と小豆が浸るくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら中火で2〜3分ゆでてザルにあける。これをあと2回繰り返す。
2.
鍋に小豆と水3カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火でフタをして、20分煮る。
3.
もち米と米を一緒にとぐ。ザルにあけて20分程おく。
4.
2をザルで小豆とゆで汁に分ける。小豆は粗熱をとる。汁はおたまで数回すくって空気に触れさせる。
5.
炊飯器に3と4のゆで汁を入れて3合メモリより少し少なめに水を足す。塩を加えて軽く混ぜ、小豆をのせて炊く。
6.
炊けたらしゃもじでさっくり混ぜて10分蒸らす。
7.
茶碗によそう。
ゆで汁をおたまですくって空気に触れさせることできれいなピンク色に仕上がります☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪