薄力粉を使ってフライパンで焼いて作るおやき♪
胡麻とあんこと香ばしい生地が良く合って美味しいです!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2〜3/4
塩
少々
胡麻
大さじ1〜
ぬるま湯
カップ1/2強くらい
あんこ
250g
サラダ油
大さじ1〜2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2.
ぬるま湯を少しずつ加えて、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。胡麻も加えて混ぜる。
3.
丸くまとめて閉じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて常温で20分程置く。
4.
あんこを10等分にして丸める。
5.
3を10等分にして丸める。打ち粉をした台の上で平らにのばし、あんこをのせてしっかり包む。閉じ目を下にして上から軽くつぶす。
6.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で両面こんがり焼く。
7.
水1/2カップを加えてフタをして、5分程蒸し焼きにする。
上記で10個作れます☆
胡麻は白でも黒でも大丈夫です。
※三井生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2017.10月))