たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬け

たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬け
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

生姜の効いたタレの後味が美味しい鯖南蛮♪
短時間で作れてご飯がすすむ一品です☆

★材料

(2人分)

  • 塩さば(1/2に開いたもの)

    2枚

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • ★たまねぎ

    小1個

  • ★生姜

    1かけ

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1+1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばは1枚を5等分ずつに切る。
    たまねぎ・生姜は粗みじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    さばの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて熱し、2を入れて両面揚げ焼きする。

  4. 4.

    3を熱いうちに★につけて5〜10分置く。

  5. 5.

    お皿に並べて★をかける。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちにタレにつけることで味がしみこみやすくなります☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生