生姜の効いたタレの後味が美味しい鯖南蛮♪
短時間で作れてご飯がすすむ一品です☆
★材料
(2人分)
塩さば(1/2に開いたもの)
2枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
★たまねぎ
小1個
★生姜
1かけ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1+1/2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さばは1枚を5等分ずつに切る。
たまねぎ・生姜は粗みじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
2.
さばの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
3.
鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて熱し、2を入れて両面揚げ焼きする。
4.
3を熱いうちに★につけて5〜10分置く。
5.
お皿に並べて★をかける。
熱いうちにタレにつけることで味がしみこみやすくなります☆