やわらかいお餅とあんがからんでツルッと食べられるおかず☆ピリ辛がよく合って美味しいです♪
★材料
(3人分)
切り餅
5個
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ2+1/2
★みりん
大さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
★水
1+1/2カップ
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
切り餅はそれぞれ4等分に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
2.
フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
3.
長ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。
4.
★と切り餅を加えて煮立ったら弱火にし、5分程煮る。
5.
☆を混ぜて溶かし、4に加えてとろみがついたら火を止める。
6.
お皿に盛る。
赤唐辛子の量を調整すれば子供にも食べやすい味です♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!