お餅の鶏そぼろあんかけ☆

お餅の鶏そぼろあんかけ☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

やわらかいお餅とあんがからんでツルッと食べられるおかず☆ピリ辛がよく合って美味しいです♪

★材料

(3人分)

  • 切り餅

    5個

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 赤唐辛子

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2+1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ★水

    1+1/2カップ

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り餅はそれぞれ4等分に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    赤唐辛子は種を出して小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて火にかけ、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    長ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ★と切り餅を加えて煮立ったら弱火にし、5分程煮る。

  5. 5.

    ☆を混ぜて溶かし、4に加えてとろみがついたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

赤唐辛子の量を調整すれば子供にも食べやすい味です♪

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生