ほっこり甘くてさつまいもたっぷりグラタン☆
お子様にも食べやすい味です♪
(15×23cmスクエア型1台分)
★材料
(4人分)
さつまいも
500g
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
シーチキン
1缶
バター
10g
★豆乳(無調整)
2カップ
★砂糖
小さじ1/2
★小麦粉
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
たっぷり
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを皮ごとよく洗い8mm厚さの食べやすい大きさに切る。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけ、少しかためにゆでてザルにあける。
2.
たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
★をよく混ぜてダマをなくす。
3.
フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎ・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
4.
さつまいも・★とシーチキンの油をきって加え、さっと混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。とろみがついたら火を止める。
5.
耐熱皿に4を入れて粉チーズをふる。オーブントースターでこんがり焼く。(900Wで10分くらい)
6.
パセリをふる。
粉チーズをたっぷりかけて香ばしく焼くのがオススメです☆
※くらしのアンテナに掲載していただきました♪