まろやかでこってりしすぎない豆乳ソースが鮭とよく合って美味♪
パンにもご飯にもオススメです☆
★材料
(3人分)
生鮭
3切れ
たまねぎ
1/2個
椎茸
2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1
バター
大さじ2
★豆乳(無調整)
1/2カップ
★小麦粉
小さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★粉チーズ
大さじ2
塩
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鮭に塩・こしょうをふって小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
たまねぎは薄いくし形に切る。
椎茸は石づきをとり薄くスライスする。
2.
★をダマが無くなるまで泡立て器でよく混ぜておく。
3.
フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れ、中火で両面こんがり焼いてお皿に盛る。
4.
同じフライパンにバター大さじ1を入れて熱し、たまねぎとにんにくを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。
5.
椎茸と★を加えて、煮立たせないように絶えずかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。塩・こしょうで味をととのえる。
6.
3に5をかけてパセリをふる。
★は最初にダマを無くしておくことでソースの仕上げが簡単にできます。