鮭のムニエル☆豆乳ホワイトソースがけ

鮭のムニエル☆豆乳ホワイトソースがけ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

まろやかでこってりしすぎない豆乳ソースが鮭とよく合って美味♪
パンにもご飯にもオススメです☆

★材料

(3人分)

  • 生鮭

    3切れ

  • たまねぎ

    1/2個

  • 椎茸

    2個

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • バター

    大さじ2

  • ★豆乳(無調整)

    1/2カップ

  • ★小麦粉

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/3

  • ★粉チーズ

    大さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭に塩・こしょうをふって小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    たまねぎは薄いくし形に切る。
    椎茸は石づきをとり薄くスライスする。

  2. 2.

    ★をダマが無くなるまで泡立て器でよく混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにバター大さじ1を入れて熱し、バターが溶けたら鮭を並べ入れ、中火で両面こんがり焼いてお皿に盛る。

  4. 4.

    同じフライパンにバター大さじ1を入れて熱し、たまねぎとにんにくを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。

  5. 5.

    椎茸と★を加えて、煮立たせないように絶えずかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。塩・こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    3に5をかけてパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

★は最初にダマを無くしておくことでソースの仕上げが簡単にできます。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生