こってり辛めの麻婆炒めです。
こんにゃくを入れてヘルシーにボリュームアップ♪
★材料
(3人分)
豚ひき肉
260g
なす
小5本
こんにゃく
1枚(250g)
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ3
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ1/2
★酒
大さじ3
★豆板醤
小さじ1
★水
1/2カップ
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ4
きざみねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらす。
こんにゃくは1.5〜2cm角に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
2.
★を混ぜて味噌を溶かしておく。
3.
フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。
4.
なすを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、長ねぎ・こんにゃくを加えて2分程炒める。
5.
★を入れて全体を混ぜたら弱火で5分程煮る。
6.
☆を混ぜ溶かしてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
7.
器に入れてきざみねぎをのせる。
調味料は最初に合わせておくと仕上げが楽です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!