さばのカレーケチャップ焼き☆

さばのカレーケチャップ焼き☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

塩味のさばと甘辛い野菜が程良くマッチ☆
ボリュームたっぷりのメインおかずです♪

★材料

(4人分)

  • さば

    4切れ

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1+1/2

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

  • ★カレー粉

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★塩

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばに塩少々をふり小麦粉を薄くまぶす。(分量外)

  2. 2.

    たまねぎ・にんじんは千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、1を並べ入れて両面こんがり焼いてお皿にのせる。(強めの中火)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじんを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。

  5. 5.

    小麦粉をふり入れて混ぜ、★も加えてよく炒める。

  6. 6.

    3に5をかけてパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

塩さばを使う場合は1では塩をふらなくて大丈夫です。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生