ピーマンの肉詰め☆

ピーマンの肉詰め☆
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    おいしそう!

料理紹介

ふわふわ美味しいピーマンの肉詰め!
ソースも簡単に作れて、お弁当にもおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    小11個

  • ★ひき肉

    220g

  • ★たまねぎ

    1/4個

  • ★にんじん

    1/4本

  • ★パン粉

    大さじ1+1/2

  • ★牛乳

    大さじ1+1/2

  • ★塩

    適量

  • ★こしょう

    適量

  • ★ナツメグ(あれば)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆とんかつソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンを横半分に切り、ヘタ・種をとる。中に片栗粉を薄くつける。

  2. 2.

    たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに★を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。

  4. 4.

    ピーマンの中に3を詰めて、上に片栗粉を薄くつける。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を片栗粉をつけた面を下にして並べ入れ、強火で焼く。

  6. 6.

    焼き色がついたら上下を返し、水1/4〜1/2カップと酒大さじ2(分量外)を入れてフタをする。弱めの中火で10分程蒸し焼きにし、お皿にのせる。

  7. 7.

    同じフライパンに☆を入れて少しとろみがつくまで中火で煮詰め、6にかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにすることで柔らかく美味しい肉詰めになります☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生