ふわふわ美味しいピーマンの肉詰め!
ソースも簡単に作れて、お弁当にもおすすめです♪
★材料
(4人分)
ピーマン
小11個
★ひき肉
220g
★たまねぎ
1/4個
★にんじん
1/4本
★パン粉
大さじ1+1/2
★牛乳
大さじ1+1/2
★塩
適量
★こしょう
適量
★ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
☆とんかつソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンを横半分に切り、ヘタ・種をとる。中に片栗粉を薄くつける。
2.
たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。
3.
ボウルに★を入れて粘りが出るまで手でよくこねる。
4.
ピーマンの中に3を詰めて、上に片栗粉を薄くつける。
5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を片栗粉をつけた面を下にして並べ入れ、強火で焼く。
6.
焼き色がついたら上下を返し、水1/4〜1/2カップと酒大さじ2(分量外)を入れてフタをする。弱めの中火で10分程蒸し焼きにし、お皿にのせる。
7.
同じフライパンに☆を入れて少しとろみがつくまで中火で煮詰め、6にかける。
蒸し焼きにすることで柔らかく美味しい肉詰めになります☆