コーン入り☆塩つくね

コーン入り☆塩つくね
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

キャベツ入りコーンつくねを塩だれでいただく一品!
コーンの甘みと塩だれが良くマッチして美味☆
お弁当にもおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    200g

  • とうもろこし

    大さじ1〜2

  • キャベツ

    1〜2枚

  • 少々

  • 1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ★ごま油

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1/3〜1/2

  • ★黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。
    ★をよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉・塩・卵・小麦粉を入れて粘りがでるまで手でよくこねる。

  3. 3.

    とうもろこし・キャベツを加えて混ぜる。12等分に成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れ、両面こんがり焼いて取り出す。(中火)

  5. 5.

    フライパンを軽く拭いて、★を入れて熱し、4を戻し入れてからめる。

  6. 6.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

キャベツを入れてふっくらかさ増ししてます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生