シナモン香る☆バナナケーキ

シナモン香る☆バナナケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

バナナ、チョコチップとシナモンをアクセントに入れたパウンドケーキを作りました!(18cmパウンド型使用)
きな粉も入れてちょっとヘルシーに♪

★材料

(2人分)

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 100g

  • ★薄力粉

    80g

  • ★きな粉

    20g

  • ★ベーキングパウダー

    1g

  • チョコチップ

    40g

  • バナナ

    1本

  • ☆シナモンパウダー

    5g

  • ☆グラニュー糖

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター、卵は室温に戻し、★は合わせてふるっておきます。
    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。色が白っぽくなり軽くふんわりしてきたら、砂糖を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。

  3. 3.

    溶いた卵も4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。(一度に加えると分離してしまうため)
    ふるった★を入れ、ダマが残らないようにゴムべラでよく混ぜます。チョコチップも入れて軽く混ぜます。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に生地の半量を入れ、型を両手で持ち上げてトントンと2~3回台の上に落として空気を抜きます。ゴムべラで上を平らにし、16等分に輪切りしたバナナ8枚を生地の上に並べ、混ぜておいた☆の半量を全体に振りかけます。その上に残りの生地を入れて平らにし、残りのバナナ、☆を振りかけます。

  5. 5.

    180度のオーブンで約35分焼き、中央に竹串をさして生地がついてこなくなったら焼き上がり!オーブンから出し、型を両手で持ち上げて15cmの高さから落として熱い空気を抜きます。型から外してクッキングシートごとケーキクーラーにのせて冷まします。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してくださいね!
バナナを生地に混ぜずに輪切りを入れることで、重たくないバナナケーキに仕上がります。
バナナは完熟した物を使う方が甘みが増して美味しいです☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生