キャベツと豚肉の甘辛丼☆

キャベツと豚肉の甘辛丼☆
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    おいしそう!

料理紹介

にんにくを効かせた甘辛丼!ごはんがすすみます!
あとに残るわさびの風味も良い感じです♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    120g

  • キャベツ

    4~5枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • 大2

  • ☆味噌

    大2

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆しょうゆ

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆わさび(チューブ)

    10cmくらい

  • ☆水

    70cc

  • 卵黄

    2個

  • 万能ねぎ

    適量

  • ご飯

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを2cm幅にざく切り、たまねぎは5mm幅に薄切り、にんにくは荒いみじん切りにします。☆を合わせておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき中火でにんにくを炒めます。香りがでたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツを加えて炒めます。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで炒めます。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り、3をのせます。真ん中をあけて卵黄を落とし、万能ねぎを散らしてできあがりです!

★ワンポイントアドバイス

わさびの量は調節してください!
わさびの代わりにコチュジャンなどでも合うと思います♪
ご飯をたくさん食べたい時におすすめの一品です☆

※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生