にんにくを効かせた甘辛丼!ごはんがすすみます!
あとに残るわさびの風味も良い感じです♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
120g
キャベツ
4~5枚
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
油
大2
☆味噌
大2
☆砂糖
大2
☆しょうゆ
大1
☆酒
大1
☆わさび(チューブ)
10cmくらい
☆水
70cc
卵黄
2個
万能ねぎ
適量
ご飯
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを2cm幅にざく切り、たまねぎは5mm幅に薄切り、にんにくは荒いみじん切りにします。☆を合わせておきます。
2.
熱したフライパンに油をひき中火でにんにくを炒めます。香りがでたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらたまねぎ、キャベツを加えて炒めます。
3.
全体に火が通ったら、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで炒めます。
4.
どんぶりにご飯を盛り、3をのせます。真ん中をあけて卵黄を落とし、万能ねぎを散らしてできあがりです!
わさびの量は調節してください!
わさびの代わりにコチュジャンなどでも合うと思います♪
ご飯をたくさん食べたい時におすすめの一品です☆
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪