今回は白こんにゃくが余っていたので作りました。
本当に簡単!お腹にもたまります♪
★材料
(2人分)
板こんにゃく
1枚
バター
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1+1/2
☆みりん
大さじ1+1/2
青ネギ
適量
わさび
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくを熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。(下処理)
☆をあわせておく。
2.
こんにゃくの両面に格子に切り込みを入れ、サイコロ状に切る。
3.
熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらこんにゃくを入れて強火で薄く焦げ目がつくまで焼く。
4.
☆を加え、2分程こんにゃくを絡める。
5.
お皿に盛りつけ、青ネギをちらし、わさびをそえる。
あく抜き不要のこんにゃくの場合は、1の下処理はしなくて大丈夫です!
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!