ピリ辛☆そぼろ丼

ピリ辛☆そぼろ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

コチュジャン入りそぼろと甘い卵がとっても合います♪
緑も入れて鮮やかに☆

★材料

(2人分)

  • ひき肉

    100g

  • 2個

  • 大根の葉

    15cm

  • アスパラ

    1本

  • ☆砂糖

    大さじ1+1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆しょうがの絞り汁

    小さじ1/2

  • ☆コチュジャン

    小さじ1/2~1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ弱

  • 少々

  • ご飯

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根の葉をみじん切りにする。☆・★はそれぞれ合わせておく。アスパラはゆでてから冷まし、横に3等分に切り、さらに縦半分に切っておく。

  2. 2.

    フライパンにひき肉・☆を入れ、はし6本を使って、中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。

  3. 3.

    フライパンに卵・★を入れ、はし6本を使って、弱めの中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。

  4. 4.

    フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火で大根の葉を軽く炒める。塩で味を調整する。

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、アスパラ3本を切った面が上向きになるように並べる。アスパラの間に上記2・3・4をのせる。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量はお好みで調整してください☆
大根の葉は薄めの塩味の方が、そぼろ・卵と合います♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生