コチュジャン入りそぼろと甘い卵がとっても合います♪
緑も入れて鮮やかに☆
★材料
(2人分)
ひき肉
100g
卵
2個
大根の葉
15cm
アスパラ
1本
☆砂糖
大さじ1+1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆しょうがの絞り汁
小さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1/2~1
★砂糖
大さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
塩
少々
ご飯
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
大根の葉をみじん切りにする。☆・★はそれぞれ合わせておく。アスパラはゆでてから冷まし、横に3等分に切り、さらに縦半分に切っておく。
2.
フライパンにひき肉・☆を入れ、はし6本を使って、中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。
3.
フライパンに卵・★を入れ、はし6本を使って、弱めの中火で汁気がなくなるまで混ぜる。できたらお皿に移す。
4.
フライパンに少量の油(分量外)をひき、中火で大根の葉を軽く炒める。塩で味を調整する。
5.
どんぶりにご飯を盛り、アスパラ3本を切った面が上向きになるように並べる。アスパラの間に上記2・3・4をのせる。
コチュジャンの量はお好みで調整してください☆
大根の葉は薄めの塩味の方が、そぼろ・卵と合います♪