さつまいもとりんごのメープルサラダ☆

さつまいもとりんごのメープルサラダ☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもとりんごが甘いメープルととても合います!
デザートのようなサラダです♪

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1/2本

  • りんご

    1/4個

  • 牛乳

    大さじ5

  • ☆メープルシロップ

    大さじ1

  • ☆塩・こしょう

    多め

  • ヨーグルト

    少量

  • タイム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもの皮をむいて1cm幅に切る。耐熱皿にのせてラップをし、レンジでつぶせるくらいまでやわらかくする。

  2. 2.

    さつまいもをマッシャーでつぶして牛乳を混ぜる。盛りつけをするお皿の真ん中に型を置き、中にマッシュしたさつまいもを詰めて型をはずす。

  3. 3.

    りんごを皮ごと適当な大きさの5mm幅にスライスする。合わせた☆にスライスした16枚を入れて軽く混ぜる。さつまいものまわり4か所にりんごを並べ、りんごの上に円を描くように☆をかける。

  4. 4.

    さつまいもの上にヨーグルトを少量のせ、タイムを飾る。

★ワンポイントアドバイス

今回は6cmセルクル型を使用しました。
メープルシロップと混ぜる塩・こしょうは多めの方が味のバランスが良いです!味見しながら調整してみてください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生