さつまいもとりんごが甘いメープルととても合います!
デザートのようなサラダです♪
★材料
(2人分)
さつまいも
1/2本
りんご
1/4個
牛乳
大さじ5
☆メープルシロップ
大さじ1
☆塩・こしょう
多め
ヨーグルト
少量
タイム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもの皮をむいて1cm幅に切る。耐熱皿にのせてラップをし、レンジでつぶせるくらいまでやわらかくする。
2.
さつまいもをマッシャーでつぶして牛乳を混ぜる。盛りつけをするお皿の真ん中に型を置き、中にマッシュしたさつまいもを詰めて型をはずす。
3.
りんごを皮ごと適当な大きさの5mm幅にスライスする。合わせた☆にスライスした16枚を入れて軽く混ぜる。さつまいものまわり4か所にりんごを並べ、りんごの上に円を描くように☆をかける。
4.
さつまいもの上にヨーグルトを少量のせ、タイムを飾る。
今回は6cmセルクル型を使用しました。
メープルシロップと混ぜる塩・こしょうは多めの方が味のバランスが良いです!味見しながら調整してみてください☆