簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型)

簡単!さつまいものタルト☆(16cmタルト型)
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

市販のクッキーとさつまいものマッシュを使って簡単に作れるタルトです♪
さつまいもとあんこも美味!

★材料

(5人以上分)

  • クッキー

    70g

  • 無塩バター

    40g

  • さつまいも

    1/2本

  • 練乳

    大さじ1

  • アーモンドプードル

    10g

  • 卵黄

    1個分

  • あんこ

    適量

  • ヨーグルト

    少量

  • タイム

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキーを厚めのビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、ボールに入れる。溶かしたバターを加えて混ぜたら、タルト型に平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れて10分程休ませる。

  2. 2.

    さつまいもをレンジでやわらかくしてマッシュする。練乳・アーモンドプードル・卵黄の2/3量を加えて混ぜる。

  3. 3.

    冷やしたタルト型にあんこを平らに敷き、その上にさつまいもを入れる。上を平らにならし、卵黄1/3量をはけで塗る。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

  5. 5.

    粗熱をとって型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。上にヨーグルト・タイムを飾る。

★ワンポイントアドバイス

バターが入っているクッキーを使う場合は、無塩バターの量を少し減らしてください。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生