市販のクッキーとさつまいものマッシュを使って簡単に作れるタルトです♪
さつまいもとあんこも美味!
★材料
(5人以上分)
クッキー
70g
無塩バター
40g
さつまいも
1/2本
練乳
大さじ1
アーモンドプードル
10g
卵黄
1個分
あんこ
適量
ヨーグルト
少量
タイム
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
クッキーを厚めのビニール袋に入れてめん棒で細かく砕き、ボールに入れる。溶かしたバターを加えて混ぜたら、タルト型に平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れて10分程休ませる。
2.
さつまいもをレンジでやわらかくしてマッシュする。練乳・アーモンドプードル・卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
3.
冷やしたタルト型にあんこを平らに敷き、その上にさつまいもを入れる。上を平らにならし、卵黄1/3量をはけで塗る。
4.
180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
5.
粗熱をとって型からはずし、お好みの大きさに切り分ける。上にヨーグルト・タイムを飾る。
バターが入っているクッキーを使う場合は、無塩バターの量を少し減らしてください。