ぷりぷりのえび団子とじっくり煮た大根が美味♪
★材料
(2人分)
◆えび
100g
◆たまねぎ
1/8個
◆片栗粉
小さじ1/2
◆パン粉
大さじ1+1/2
◆酒
大さじ1/2
◆塩
小さじ1/5
◆揚げ油
適量
大根
10cm
枝豆
正味20g
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆だし汁
1+1/2カップ
片栗粉
小さじ1~1+1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
◆えび団子を作る。えびは殻をむき背わたをとって、粘りがでるまで包丁でたたく。たまねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
2.
ボールにえび・たまねぎ・パン粉・酒・塩を入れ、粘りがでるまでねる。8等分してまるめ、170度の揚げ油で色づくまで揚げる。
3.
大根は横3等分に切り半月型に切る。鍋に☆と大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
4.
落とし蓋をはずし、えび団子を加えて汁を絡める。えび団子と大根を器に盛る。
5.
残った汁に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。えび団子と大根にかける。
途中で煮汁がなくなってしまったら、だし汁を適量追加してください。
えび団子は多めに作って冷凍しておくといろいろ使えます♪