えび団子と大根のあんかけ☆

えび団子と大根のあんかけ☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりのえび団子とじっくり煮た大根が美味♪

★材料

(2人分)

  • ◆えび

    100g

  • ◆たまねぎ

    1/8個

  • ◆片栗粉

    小さじ1/2

  • ◆パン粉

    大さじ1+1/2

  • ◆酒

    大さじ1/2

  • ◆塩

    小さじ1/5

  • ◆揚げ油

    適量

  • 大根

    10cm

  • 枝豆

    正味20g

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆だし汁

    1+1/2カップ

  • 片栗粉

    小さじ1~1+1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◆えび団子を作る。えびは殻をむき背わたをとって、粘りがでるまで包丁でたたく。たまねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    ボールにえび・たまねぎ・パン粉・酒・塩を入れ、粘りがでるまでねる。8等分してまるめ、170度の揚げ油で色づくまで揚げる。

  3. 3.

    大根は横3等分に切り半月型に切る。鍋に☆と大根を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして、弱めの中火で大根がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    落とし蓋をはずし、えび団子を加えて汁を絡める。えび団子と大根を器に盛る。

  5. 5.

    残った汁に枝豆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れる。えび団子と大根にかける。

★ワンポイントアドバイス

途中で煮汁がなくなってしまったら、だし汁を適量追加してください。
えび団子は多めに作って冷凍しておくといろいろ使えます♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生