さつまいもとにんじんのポタージュ☆

さつまいもとにんじんのポタージュ☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

まるで砂糖を入れたかのように甘い!
さつまいもとにんじんの自然な甘さのポタージュです♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    100g

  • にんじん

    100g

  • たまねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • ブイヨン

    1+1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 塩、こしょう

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバター・さつまいも・にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    火からおろし、ブレンダ∸でなめらかになるまでつぶす。牛乳を加え、さらになめらかになるまでつぶす。

  4. 4.

    鍋を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛りブラックペッパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

野菜はあまり細かく切らなくても大丈夫です☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生