まるで砂糖を入れたかのように甘い!
さつまいもとにんじんの自然な甘さのポタージュです♪
★材料
(4人分)
さつまいも
100g
にんじん
100g
たまねぎ
1/4個
バター
10g
ブイヨン
1+1/2カップ
牛乳
1/2カップ
塩、こしょう
適量
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。にんじんは皮をむいて5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2.
鍋にバター・さつまいも・にんじん・たまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
3.
火からおろし、ブレンダ∸でなめらかになるまでつぶす。牛乳を加え、さらになめらかになるまでつぶす。
4.
鍋を弱火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
5.
器に盛りブラックペッパーをふる。
野菜はあまり細かく切らなくても大丈夫です☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪