切り干大根のナス焼き☆

切り干大根のナス焼き☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切り干大根の甘みが絶妙♪
照り焼きソースと良く合います!

★材料

(2人分)

  • 切り干大根

    20g

  • ナス(中くらい)

    1本

  • にんじん

    40g

  • ひき肉

    80g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★卵

    1/2個

  • ★小麦粉

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2/3

  • スライスチーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干大根は水につけてもどしてからみじん切りにする。ナスは8mm幅の輪切りにする。にんじんはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに切り干大根・にんじん・ひき肉と★を入れて混ぜ合わせる。輪切りのナスの数に合わせて等分しておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスを並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して上に2をのせる。両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。(なすが上になるようにひっくり返した時、1/4等分したスライスチーズをのせるととろりと溶けます)

  4. 4.

    フライパンに☆を入れて中火で熱し、お好みのとろみ具合で火を止める。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、4のソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

横幅が太いナスを使うとボリュームあるおかずに☆
照り焼きチーズもご飯がすすみます♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生