切り干大根の甘みが絶妙♪
照り焼きソースと良く合います!
★材料
(2人分)
切り干大根
20g
ナス(中くらい)
1本
にんじん
40g
ひき肉
80g
サラダ油
大さじ1
★卵
1/2個
★小麦粉
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2/3
スライスチーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
切り干大根は水につけてもどしてからみじん切りにする。ナスは8mm幅の輪切りにする。にんじんはみじん切りにする。
2.
ボールに切り干大根・にんじん・ひき肉と★を入れて混ぜ合わせる。輪切りのナスの数に合わせて等分しておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して上に2をのせる。両面に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。(なすが上になるようにひっくり返した時、1/4等分したスライスチーズをのせるととろりと溶けます)
4.
フライパンに☆を入れて中火で熱し、お好みのとろみ具合で火を止める。
5.
お皿に盛り付け、4のソースをかける。
横幅が太いナスを使うとボリュームあるおかずに☆
照り焼きチーズもご飯がすすみます♪