大根の甘さと肉汁のジューシーさでご飯がすすみます♪
★材料
(2人分)
大根
8cm
合びき肉
80g
にんじん
2~3cm
たまねぎ
1/8個
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ポン酢
適量
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむいて1cm幅に切り、レンジで2分程加熱する。
にんじん・たまねぎはみじん切りにする。
2.
合びき肉・にんじん・たまねぎを混ぜ合わせ、ねばり気がでてきたら塩・こしょうを加えて混ぜる。
3.
大根の水気を取り、両面に薄く片栗粉をつけて2をはさむ。
同様に残り3個も作る。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火でふたをして、両面に焼き色がつくまで焼く。
5.
お皿に盛りつけ、ポン酢をかけ、小口切りにした万能ねぎをちらす。
大根の間にはさむ肉が厚めなので、4ではふたをして蒸し焼きにします★
ポン酢をたっぷりかけてどうぞ♪
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪