ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆

ピーマンとにんじんのきんぴら丼☆
  1. 125
    おいしそう!

料理紹介

甘辛いきんぴらに卵黄をのせてまろやか味の丼です♪

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    3~4個

  • にんじん

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2+1/2

  • ★顆粒だし

    小さじ1/3

  • ごはん

    お好みの量

  • 卵黄

    2個

  • 白ごま

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマン・にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
    ★は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ピーマン・にんじんを入れて強火で油が全体にまわるまで炒める。

  3. 3.

    ★を加えて中火で汁気がほぼ無くなるまで炒める。

  4. 4.

    丼にごはんを盛り3をのせる。真ん中に卵黄をのせ、白ごま・七味唐辛子をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

七味がピリッと良いアクセントになります♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生