甘辛いきんぴらに卵黄をのせてまろやか味の丼です♪
★材料
(2人分)
ピーマン
3~4個
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2+1/2
★顆粒だし
小さじ1/3
ごはん
お好みの量
卵黄
2個
白ごま
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマン・にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
★は合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、ピーマン・にんじんを入れて強火で油が全体にまわるまで炒める。
3.
★を加えて中火で汁気がほぼ無くなるまで炒める。
4.
丼にごはんを盛り3をのせる。真ん中に卵黄をのせ、白ごま・七味唐辛子をふりかける。
七味がピリッと良いアクセントになります♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪