ふわふわのじゃが団子に田楽味噌をつけて☆
おかずにもおつまみにもどうぞ♪
★材料
(2人分)
じゃがいも(中)
3個
小麦粉
大さじ2
卵
1個
青のり
大さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
★赤味噌
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ1
白ごま(飾り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱し、固まりが無くなるまでつぶす。
2.
小麦粉・卵・青のり・塩・こしょうを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、14等分に分ける。
3.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩少々(分量外)を入れて、2をスプーン2つを使って丸くして湯の中に落とす。
浮いてきたら取りだす。
4.
★を合わせてよく混ぜ、砂糖が溶けるまでレンジで加熱する。(900Wで30~45秒)
5.
お皿に3を盛り、上に4をのせて白ごまをふる。
田楽味噌をつけて食べるので、じゃが団子の塩・こしょうは少なめで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪