生クリーム入りでちょっとリッチなホットケーキ☆
きなこ入りで甘みをおさえたホットケーキと甘いフルーチェが、良く合います♪
(中くらいサイズ6枚分)
★材料
(2人分)
★ホットケーキミックス
170g
★きなこ
30g
☆卵
1個
☆牛乳
130g
☆生クリーム
30g
☆はちみつ
大さじ1
バニラエッセンス
少々
フルーチェ(お好きな味)
適量
ミントの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
★と☆をそれぞれ混ぜ合わせておく。
フルーチェを作り、冷蔵庫で好みの固さに冷やしておく。
2.
☆に★を加えて、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ、バニラエッセンスをふって軽く混ぜる。
3.
フライパンを熱し、約6等分した2を高い位置から流し入れ、弱火で焼く。(テフロン加工ではない場合は薄く油をひいてから焼く)
4.
表面に気泡ができてきたら裏返し、色良く焼く。
同じように残りの生地も焼く。
5.
お皿に盛りつけ、フルーチェをのせ、ミントを飾る。
弱火でじっくり焼くと、ふんわり出来上がります♪
甘すぎずふんわりした食感が好評でした!