ふわふわチョコチップパン☆

ふわふわチョコチップパン☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

チョコチップ入りの小さめパンです♪
(小さめ6個分)

★材料

(3人分)

  • ★強力粉

    150g

  • ★砂糖

    8g

  • ★塩

    2.5g

  • ☆ドライイースト

    3g

  • ☆ぬるま湯

    80g~

  • 無塩バター

    7g

  • チョコチップ

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターは室温に戻す。
    ★を混ぜておく。
    ☆を混ぜてイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに★と☆を入れ、木ベラなどでよく混ぜ、生地がまとまったら、打ち粉をした台の上でよくこねる。(耳たぶくらいのやわらかさになるまで)

  3. 3.

    無塩バターを加えて、生地全体がなめらかになるまでよくこね、最後にチョコチップを加えて軽くこねる。

  4. 4.

    ボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地を一つに丸め、閉じ目を下にして入れ、ラップをして約40度で一次発酵する。(2倍にふくらむまで)

  5. 5.

    天板にクッキングシートを敷き、4を6等分して丸め、閉じ目を下にして、間をあけて並べ、そのまま約20分休ませる。

  6. 6.

    生地をもう一度きれいに丸めなおし、閉じ目を下にして天板に並べ、40度くらいで二次発酵する。(2倍にふくらむまで)

  7. 7.

    オーブンを200度に予熱し、6の天板を入れて10~15分焼く。程良い焼き色がついたら取りだし、粗熱をとる。

★ワンポイントアドバイス

入れる水分量は、その日の気温や湿度等によって変わってくるので、調整しながら入れてください☆

★よろこばレシピ エピソード

たっぷりチョコチップの甘さが朝食に良いと、あっとゆうまに完食でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生