チョコチップ入りの小さめパンです♪
(小さめ6個分)
★材料
(3人分)
★強力粉
150g
★砂糖
8g
★塩
2.5g
☆ドライイースト
3g
☆ぬるま湯
80g~
無塩バター
7g
チョコチップ
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターは室温に戻す。
★を混ぜておく。
☆を混ぜてイーストを溶かしておく。
2.
ボウルに★と☆を入れ、木ベラなどでよく混ぜ、生地がまとまったら、打ち粉をした台の上でよくこねる。(耳たぶくらいのやわらかさになるまで)
3.
無塩バターを加えて、生地全体がなめらかになるまでよくこね、最後にチョコチップを加えて軽くこねる。
4.
ボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地を一つに丸め、閉じ目を下にして入れ、ラップをして約40度で一次発酵する。(2倍にふくらむまで)
5.
天板にクッキングシートを敷き、4を6等分して丸め、閉じ目を下にして、間をあけて並べ、そのまま約20分休ませる。
6.
生地をもう一度きれいに丸めなおし、閉じ目を下にして天板に並べ、40度くらいで二次発酵する。(2倍にふくらむまで)
7.
オーブンを200度に予熱し、6の天板を入れて10~15分焼く。程良い焼き色がついたら取りだし、粗熱をとる。
入れる水分量は、その日の気温や湿度等によって変わってくるので、調整しながら入れてください☆
たっぷりチョコチップの甘さが朝食に良いと、あっとゆうまに完食でした!