時間をかけて煮るので、じゃがいもにしっかり味がしみて美味しいです♪
生姜とコンソメの風味が食欲をそそります☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉
200g
じゃがいも
4個
オクラ
5本
たまねぎ
1/2個
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
★水
400g
★コンソメ顆粒
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉はひと口大に切る。
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水に5分程つけて水気を切る。
オクラは塩少々を入れた湯に入れて1分程ゆでて冷水に取り、粗熱がとれたら斜め半分に切る。
たまねぎは皮をむき1cm幅に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎ・じゃがいもを加えて軽く炒める。
3.
★と生姜を加え、沸騰したら弱火にして落とし蓋をのせ、煮汁が1/2量になるまで煮る。
4.
落とし蓋をはずし、オクラを加えて2~3分煮たら火を止める。
5.
器に盛りつける。
じゃがいもは小さいと煮崩れてしまうので、大きめに切ると良いです☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
味がしみたホクホクのじゃがいもが好評でした♪