じゃがいもとオクラのコンソメ煮☆

じゃがいもとオクラのコンソメ煮☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

時間をかけて煮るので、じゃがいもにしっかり味がしみて美味しいです♪
生姜とコンソメの風味が食欲をそそります☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • じゃがいも

    4個

  • オクラ

    5本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 生姜

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★水

    400g

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切る。
    じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水に5分程つけて水気を切る。
    オクラは塩少々を入れた湯に入れて1分程ゆでて冷水に取り、粗熱がとれたら斜め半分に切る。
    たまねぎは皮をむき1cm幅に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、強火で鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎ・じゃがいもを加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ★と生姜を加え、沸騰したら弱火にして落とし蓋をのせ、煮汁が1/2量になるまで煮る。

  4. 4.

    落とし蓋をはずし、オクラを加えて2~3分煮たら火を止める。

  5. 5.

    器に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは小さいと煮崩れてしまうので、大きめに切ると良いです☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪

★よろこばレシピ エピソード

味がしみたホクホクのじゃがいもが好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生