梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺

梅こぶ茶で☆たらことろろ素麺
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

たらこととろろのツルッと食べられる素麺です☆
つゆは梅こぶ茶を使って簡単に♪

★材料

(2人分)

  • 素麺

    100g

  • 長いも

    6~7cm

  • たらこ

    2腹

  • ★梅こぶ茶

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • ★水

    大さじ4

  • スライストマト

    適量

  • とうもろこし

    適量

  • かいわれ

    適量

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺は表示通りにゆでて冷水で洗いぬめりを取る。
    長いもは皮をむいてすりおろし、たらこはスプーンなどでつぶして身を取りだす。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    お皿に素麺を盛り、長いもとたらこ半量を混ぜ合わせたものを上にのせる。

  3. 3.

    残りのたらこ・スライストマト・とうもろこし・かいわれをのせ、★をまわしかけ、黒ごまをふる。
    同じようにもう一皿作る。

★ワンポイントアドバイス

梅こぶ茶は入れすぎるとしょっぱいので、少しずつ入れてお好みで調整してください☆

★よろこばレシピ エピソード

たらことろろと梅こぶ茶の味が良く合って美味しい!と好評でした。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生