たらこととろろのツルッと食べられる素麺です☆
つゆは梅こぶ茶を使って簡単に♪
★材料
(2人分)
素麺
100g
長いも
6~7cm
たらこ
2腹
★梅こぶ茶
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
小さじ2
★水
大さじ4
スライストマト
適量
とうもろこし
適量
かいわれ
適量
黒ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
素麺は表示通りにゆでて冷水で洗いぬめりを取る。
長いもは皮をむいてすりおろし、たらこはスプーンなどでつぶして身を取りだす。
★を合わせておく。
2.
お皿に素麺を盛り、長いもとたらこ半量を混ぜ合わせたものを上にのせる。
3.
残りのたらこ・スライストマト・とうもろこし・かいわれをのせ、★をまわしかけ、黒ごまをふる。
同じようにもう一皿作る。
梅こぶ茶は入れすぎるとしょっぱいので、少しずつ入れてお好みで調整してください☆
たらことろろと梅こぶ茶の味が良く合って美味しい!と好評でした。