ピリ辛のチリソースをふんわりお豆腐の味がまろやかにしてくれます☆
お子様には豆板醤の量を減らして、どうぞ♪
★材料
(2人分)
いか
150g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
絹豆腐
150g
とうもろこし
大さじ4
ごま油
小さじ1
★水
200g
★鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ2+1/2
★ウスターソース
小さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/3~1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
ご飯
お好きな量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いかは食べやすい大きさに切る。
たまねぎ・にんじんは皮をむいて薄切りにする。
絹豆腐は大きめに角切りにする。
★を合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、強火でたまねぎ・にんじんを炒め、ややしんなりしたらいかを加え、色が変わるまでさっと炒める。
3.
豆腐・とうもろこし・★を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
4.
器にご飯を盛り、3をかけてパセリをふる。
いかはどんなものでも大丈夫です☆
豆板醤の量はお好みで調整してみてください!
甘みのあるチリソースが好評でした☆