いかと豆腐のチリソース丼☆

いかと豆腐のチリソース丼☆
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛のチリソースをふんわりお豆腐の味がまろやかにしてくれます☆
お子様には豆板醤の量を減らして、どうぞ♪

★材料

(2人分)

  • いか

    150g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 絹豆腐

    150g

  • とうもろこし

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1

  • ★水

    200g

  • ★鶏ガラスープのもと

    大さじ1/2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2+1/2

  • ★ウスターソース

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/3~1/2

  • 片栗粉

    大さじ1+1/2

  • ご飯

    お好きな量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかは食べやすい大きさに切る。
    たまねぎ・にんじんは皮をむいて薄切りにする。
    絹豆腐は大きめに角切りにする。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、強火でたまねぎ・にんじんを炒め、ややしんなりしたらいかを加え、色が変わるまでさっと炒める。

  3. 3.

    豆腐・とうもろこし・★を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をかけてパセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

いかはどんなものでも大丈夫です☆
豆板醤の量はお好みで調整してみてください!

★よろこばレシピ エピソード

甘みのあるチリソースが好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生