生姜の風味が心地よいあっさり味です☆
崩れそうにやわらかく煮た冬瓜の食感が何ともいえず美味♪
★材料
(3人分)
冬瓜
1/12個(約600g)
鶏ひき肉
100g
とうもろこし
大さじ3
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
★水
500g
★和風だし
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々
万能ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冬瓜は皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
★を合わせておく。
2.
鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。
3.
冬瓜・とうもろこし・生姜と★を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で冬瓜が透き通るまで煮る。
4.
器に盛り、万能ねぎをのせる。
冬瓜は透明になってくると崩れやすいので、あまり触らないでよく煮ます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました!
あっさりシンプルな汁がやわらかな冬瓜と合っていて美味しい!と好評でした♪