夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮

夏の風物詩☆冬瓜のあっさり煮
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

生姜の風味が心地よいあっさり味です☆
崩れそうにやわらかく煮た冬瓜の食感が何ともいえず美味♪

★材料

(3人分)

  • 冬瓜

    1/12個(約600g)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • とうもろこし

    大さじ3

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★水

    500g

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冬瓜は皮をむいて種をとり、食べやすい大きさに切る。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、強火で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    冬瓜・とうもろこし・生姜と★を加え、落とし蓋をして、弱めの中火で冬瓜が透き通るまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜は透明になってくると崩れやすいので、あまり触らないでよく煮ます☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました!

★よろこばレシピ エピソード

あっさりシンプルな汁がやわらかな冬瓜と合っていて美味しい!と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生