長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆

長いもとシシトウの照りチーズ焼き☆
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

長いものしゃりしゃり食感が照り焼きソースとよく合います♪
照り焼きソースの二度かけがポイント☆

★材料

(2人分)

  • 長いも

    10~15cm

  • シシトウ

    10本

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • とろけるチーズ

    適量

  • 青のり

    適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもは皮をむいて1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    シシトウはヘタを取り、縦半分に切って種をとる。
    ★を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約30秒(900Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで約15秒加熱する。
    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    耐熱皿に長いもとシシトウを並べ入れ、★の1/4量をかけてチーズをのせる。
    同じようにもう一皿も作る。

  3. 3.

    180度のオーブンで10~15分、チーズにほんのり焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  4. 4.

    残りの★をかけ、青のりとかつお節をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

シシトウは、チーズやソースとよくからむように、半分に切って使っています☆

★よろこばレシピ エピソード

和風味のチーズ焼きなのでご飯にもよく合って好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生