長いものしゃりしゃり食感が照り焼きソースとよく合います♪
照り焼きソースの二度かけがポイント☆
★材料
(2人分)
長いも
10~15cm
シシトウ
10本
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
とろけるチーズ
適量
青のり
適量
かつお節
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長いもは皮をむいて1cm幅の食べやすい大きさに切る。
シシトウはヘタを取り、縦半分に切って種をとる。
★を混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約30秒(900Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、片栗粉を加えてよく混ぜ、再度レンジで約15秒加熱する。
オーブンを180度に予熱する。
2.
耐熱皿に長いもとシシトウを並べ入れ、★の1/4量をかけてチーズをのせる。
同じようにもう一皿も作る。
3.
180度のオーブンで10~15分、チーズにほんのり焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4.
残りの★をかけ、青のりとかつお節をふりかける。
シシトウは、チーズやソースとよくからむように、半分に切って使っています☆
和風味のチーズ焼きなのでご飯にもよく合って好評でした!