冬瓜とベーコンの優しいスープ☆

冬瓜とベーコンの優しいスープ☆
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

旬の冬瓜を使って簡単に作れます☆
素材の味を生かして薄めの味付けがおすすめ♪

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    400gくらい

  • 水菜

    1束

  • ベーコン

    2枚

  • 600g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1+1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮をむいて種を取り、1.5cm角くらいに切る。
    水菜は2~3cm長さに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に冬瓜・ベーコン・水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、顆粒コンソメを加えて弱火で煮る。

  3. 3.

    冬瓜が透明になったら、水菜を加え1~2分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

こしょうを少し多めに入れると美味しいです☆

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり優しい味でどんなおかずにも合うと好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生