秋野菜たっぷり☆あったかけんちん汁

秋野菜たっぷり☆あったかけんちん汁
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

さつまいも入りでほんのり甘い☆
最後にバターをちょっと入れてコクをプラス♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • ごぼう

    1/2本

  • さつまいも

    200g

  • レンコン

    80g

  • にんじん

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2袋

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 舞茸

    1/2パック

  • ごま油

    小さじ1

  • ★水

    800g

  • ★和風だし

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • バター

    小さじ1/2

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼう・さつまいもは皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、それぞれ水につけてアクをとる。
    レンコン・にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    こんにゃく・木綿豆腐は1.5cmの角切りにする。
    舞茸は小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ごぼう・さつまいも・レンコン・にんじん・こんにゃく・舞茸と★を加えて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、具がやわらかくなるまで中火で10分程煮る。

  4. 4.

    豆腐を加えて2~3分煮たら、バターを加えて全体を混ぜて火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、万能ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

具は少し大きめに切ってほくほく食べる感じがお勧めです♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪

★よろこばレシピ エピソード

秋を感じる具だくさんな感じが好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生