さつまいも入りでほんのり甘い☆
最後にバターをちょっと入れてコクをプラス♪
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
150g
ごぼう
1/2本
さつまいも
200g
レンコン
80g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2袋
木綿豆腐
1丁
舞茸
1/2パック
ごま油
小さじ1
★水
800g
★和風だし
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
バター
小さじ1/2
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼう・さつまいもは皮をよく洗い食べやすい大きさに切り、それぞれ水につけてアクをとる。
レンコン・にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
こんにゃく・木綿豆腐は1.5cmの角切りにする。
舞茸は小房に分ける。
2.
鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を色が変わるまで炒める。
3.
ごぼう・さつまいも・レンコン・にんじん・こんにゃく・舞茸と★を加えて強火にかけ、沸騰したらアクをとり、具がやわらかくなるまで中火で10分程煮る。
4.
豆腐を加えて2~3分煮たら、バターを加えて全体を混ぜて火を止める。
5.
器に盛り、万能ねぎをのせる。
具は少し大きめに切ってほくほく食べる感じがお勧めです♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
秋を感じる具だくさんな感じが好評でした☆