かぼちゃと長ねぎのリゾット☆

かぼちゃと長ねぎのリゾット☆
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘さたっぷりのリゾットです☆
見た目も華やかに♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    茶碗軽く2杯

  • かぼちゃ

    250g

  • 長ねぎ

    15cm

  • ベーコン

    3枚

  • 200g

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 牛乳

    200g

  • とろけるチーズ

    大さじ2

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 長ねぎ(飾り用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿にいれてラップをし、少しやわらかくなるまで加熱する。
    長ねぎは1cm長さの輪切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋に水・コンソメ顆粒・かぼちゃを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ごはん・長ねぎ・ベーコン・牛乳・チーズを加えて全体を混ぜ、チーズが溶けたら塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛りつけ、長ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

最初にかぼちゃをレンジで加熱して煮る時間を短くします☆

★よろこばレシピ エピソード

彩りがきれいで甘いほくほくの感じが好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生