ホクホクのサツマイモがたっぷり入った炊き込みご飯です☆
甘~い秋の味♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
黒米
大さじ3
サツマイモ
300g
★和風だし
小さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3
黒ごま
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米はといでザルにあける。
黒米は30分水につけてから、ザルにあける。
サツマイモは皮をよく洗って1cm角に切り、水に10分程つけてアクをとる。
2.
お釜に米と3合分の水を入れ、黒米・サツマイモ・★も入れて軽く全体を混ぜてから、スイッチをいれる。
3.
炊けたら10分程蒸らし、茶碗に盛って黒ごまをふる。
塩を少量入れてサツマイモの甘みを引き出します☆
黒米が無い場合は白米だけでもどうぞ♪
ホクホクのサツマイモの甘みが美味しい!と好評でした♪