旬を味わう☆サツマイモご飯

旬を味わう☆サツマイモご飯
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクのサツマイモがたっぷり入った炊き込みご飯です☆
甘~い秋の味♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 黒米

    大さじ3

  • サツマイモ

    300g

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/3

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米はといでザルにあける。
    黒米は30分水につけてから、ザルにあける。
    サツマイモは皮をよく洗って1cm角に切り、水に10分程つけてアクをとる。

  2. 2.

    お釜に米と3合分の水を入れ、黒米・サツマイモ・★も入れて軽く全体を混ぜてから、スイッチをいれる。

  3. 3.

    炊けたら10分程蒸らし、茶碗に盛って黒ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

塩を少量入れてサツマイモの甘みを引き出します☆
黒米が無い場合は白米だけでもどうぞ♪

★よろこばレシピ エピソード

ホクホクのサツマイモの甘みが美味しい!と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生