バジルの葉が沢山手に入ったので♪
フレッシュなバジルの香りがたっぷり詰まったソースです!
パスタに絡めたり肉・魚にかけたり、使い道いろいろ☆
(下記の量で170g位)
★材料
(5人以上分)
バジルの葉
40g
クルミ
30g
オリーブオイル
90g
にんにく
2かけ
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
バジルの葉はよく洗い、水気をきる。
にんにくは皮をむく。
瓶に入れて保存する場合は、瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
2.
フードプロセッサー(またはミキサー)にクルミ・にんにくを入れてまわし、細かく砕く。
3.
バジル・オリーブオイル・塩も加えてなめらかになるまでまわす。
4.
瓶に3を入れる。
パスタに絡める時はパルメザンチーズを入れると美味しいです♪今回は保存目的のため、チーズは入れていません。
小分けにして冷凍もおすすめです♪
やっぱり手作りソースは美味しい♪と好評でした!