にんにく&生姜の相性は間違いなし♪
ご飯がすすみます☆
★材料
(2人分)
豚バラ肉
350g
ごぼう
1/2本
にんじん
小1本
サラダ油
大さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1+1/2
★水
大さじ1
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは泥を落としてよく洗い、5~6cmの長さに切り(太い場合は縦に1/2や1/4に切る)、5分程水につける。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱し少しやわらかくしておく。
にんじんは皮をむいて、ごぼうの長さ・太さに合わせて切っておく。
2.
豚肉を広げて、ごぼう・にんじんを2~3本ずつのせて手前から奥に巻く。同じように残りも作る。
3.
フライパンにサラダ油を加熱し、2を閉じ目を下にして焼く。焼き色がつき崩れなくなったらひっくり返し、全体に色良く焼き色をつける。
4.
★を加えて全体を絡める。
5.
お皿に盛り、万能ねぎをちらす。
ごぼうは初めにレンジで少し加熱してから焼くので、程良い食感に焼き上がります☆
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
ごぼうの食感が食べ応えあってご飯もすすむ♪と好評でした!