ごぼうとにんじんの豚肉巻き☆

ごぼうとにんじんの豚肉巻き☆
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    おいしそう!

料理紹介

にんにく&生姜の相性は間違いなし♪
ご飯がすすみます☆

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    350g

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    小1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2

  • ★しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ★みりん

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ★水

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、5~6cmの長さに切り(太い場合は縦に1/2や1/4に切る)、5分程水につける。
    耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱し少しやわらかくしておく。
    にんじんは皮をむいて、ごぼうの長さ・太さに合わせて切っておく。

  2. 2.

    豚肉を広げて、ごぼう・にんじんを2~3本ずつのせて手前から奥に巻く。同じように残りも作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を加熱し、2を閉じ目を下にして焼く。焼き色がつき崩れなくなったらひっくり返し、全体に色良く焼き色をつける。

  4. 4.

    ★を加えて全体を絡める。

  5. 5.

    お皿に盛り、万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうは初めにレンジで少し加熱してから焼くので、程良い食感に焼き上がります☆

※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

★よろこばレシピ エピソード

ごぼうの食感が食べ応えあってご飯もすすむ♪と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生