白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆

白菜と肉団子の豆乳生姜あんかけ丼☆
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    おいしそう!

料理紹介

豆乳と生姜で体があったまる簡単あんかけ丼です♪

★材料

(3人分)

  • 白菜

    230gくらい

  • にんじん

    1/2本

  • もやし

    1/2袋

  • 肉団子

    9個くらい

  • 生姜

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★水

    300ml

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • 豆乳

    100ml

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1+1/2

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • ご飯

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
    生姜は皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、白菜・にんじん・もやしの順に加えて炒め、少ししんなりしたら肉団子・生姜・★を加えて5分程弱火で煮る。

  3. 3.

    豆乳を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水で溶き、まわしいれてトロミをつける。

  5. 5.

    ごはんをよそい4をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を加えたら煮立たせないように仕上げます☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生