豆乳と生姜で体があったまる簡単あんかけ丼です♪
★材料
(3人分)
白菜
230gくらい
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
肉団子
9個くらい
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1/2
★水
300ml
★和風だし
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
豆乳
100ml
塩
適量
こしょう
適量
水溶き片栗粉
大さじ1+1/2
七味唐辛子
お好みで
ご飯
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はよく洗い食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
生姜は皮をむいてみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、白菜・にんじん・もやしの順に加えて炒め、少ししんなりしたら肉団子・生姜・★を加えて5分程弱火で煮る。
3.
豆乳を加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
4.
片栗粉を倍量の水で溶き、まわしいれてトロミをつける。
5.
ごはんをよそい4をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。
豆乳を加えたら煮立たせないように仕上げます☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪