舞茸の彩りきんぴら☆ゆず胡椒風味

舞茸の彩りきんぴら☆ゆず胡椒風味
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛のゆず胡椒がアクセントに☆
少し濃いめの味付けなのでおにぎりの具や混ぜご飯にもどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 舞茸

    1パック

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    中3個

  • 赤唐辛子

    1本(お好みで)

  • ごま油

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★蜂蜜

    小さじ2

  • ★和風だし

    小さじ1/3

  • ゆず胡椒

    小さじ1/3〜1/4

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸は洗って小房に分ける。
    にんじんは皮をむいて5〜6cm長さの千切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにする。
    赤唐辛子は輪切りにして種を取る。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、にんじん・ピーマンを入れて強火で炒める。

  3. 3.

    油が全体にまわったら舞茸も加えて全体を炒める。

  4. 4.

    ★と赤唐辛子を加えて弱めの中火で炒め、汁がほぼ無くなったらゆず胡椒を加えて全体を混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・ゆず胡椒の量を調節してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生