ピリ辛のゆず胡椒がアクセントに☆
少し濃いめの味付けなのでおにぎりの具や混ぜご飯にもどうぞ♪
★材料
(4人分)
舞茸
1パック
にんじん
1本
ピーマン
中3個
赤唐辛子
1本(お好みで)
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★蜂蜜
小さじ2
★和風だし
小さじ1/3
ゆず胡椒
小さじ1/3〜1/4
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
舞茸は洗って小房に分ける。
にんじんは皮をむいて5〜6cm長さの千切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、縦に千切りにする。
赤唐辛子は輪切りにして種を取る。
★を混ぜ合わせておく。
2.
鍋にごま油を熱し、にんじん・ピーマンを入れて強火で炒める。
3.
油が全体にまわったら舞茸も加えて全体を炒める。
4.
★と赤唐辛子を加えて弱めの中火で炒め、汁がほぼ無くなったらゆず胡椒を加えて全体を混ぜる。
5.
器に盛り、白ごまをふる。
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・ゆず胡椒の量を調節してください☆