蜂蜜レモンのさっぱり感がさつまいもの甘さを引き立てます♪
冷やしても美味しい☆
★材料
(2人分)
さつまいも
大1個
いんげん
4本
水
カップ1+1/2
★蜂蜜
大さじ2+1/2
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮のままよく洗い、1.5cm幅に切り、5分程水につけてアクをとる。
いんげんは筋を取って5〜6cm長さに切り、耐熱皿に入れて40秒程レンジで加熱し少し柔らかくしておく。
★をあわせておく。
2.
鍋にさつまいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら★を加えて落し蓋をして弱めの中火で5分程煮る。(さつまいもにつまようじがスッと刺さるまで)
3.
2にいんげんを加えて1分程煮て火を止める。
4.
器に盛りつける。
さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように様子をみながら煮てください☆