暑い日にも簡単にさっと作れる一品♪
★材料
(2人分)
蕎麦
2人前
オクラ
4本
茄子
2本
サラダ油
大さじ1/2
★だし汁
2カップ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
大根おろし
適量
梅干し(きざみ)
適量
きざみ海苔
適量
わさび
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
蕎麦は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗い水気をきって冷ましておく。
オクラは塩少々(分量外)をふり表面をこすって産毛をとり、沸騰した湯に入れて1分程ゆでて冷水にとり冷ます。
茄子はヘタをとり縦4枚にスライスし、水にさらしておく。
2.
鍋に★を入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
3.
フライパンに薄くサラダ油を熱し茄子を両面焼き色がつくまで焼く。
4.
器に蕎麦・オクラ・茄子を盛り付けて2をかけ、大根おろし・梅・きざみ海苔・わさびをのせる。
大根おろしたっぷりがおすすめです☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪