野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン

野菜の甘みたっぷり☆甘辛チリコンカン
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    おいしそう!

料理紹介

甘めなのでお子様にもおすすめ♪
いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 大豆の水煮

    150g

  • たまねぎ

    大1個

  • 黄パプリカ

    大1個

  • いんげん

    6本

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ★トマト水煮缶

    1缶(400g)

  • ★水

    1カップ

  • ★コンソメキューブ

    2個

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★ローリエ

    2枚

  • チリパウダー

    大さじ1+1/2〜

  • ガラムマサラ(無ければカレー粉)

    小さじ1〜

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎ・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    パプリカはヘタと種を取り1cm角に切る。
    いんげんは筋を取り1cm長さに切る。
    トマト水煮はカットされていないものはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    パプリカといんげんも加えて全体を軽く炒めたら★を加えてフタをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。(約30〜40分)

  4. 4.

    大豆・チリパウダー・ガラムマサラを加えて塩・胡椒で味を調える。

  5. 5.

    器に盛り、パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方はチリパウダーとガラムマサラの量を調節してください☆

*「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生