甘めなのでお子様にもおすすめ♪
いろんな料理に合わせてレシピが広がるチリコンカンです☆
★材料
(4人分)
豚ひき肉
150g
大豆の水煮
150g
たまねぎ
大1個
黄パプリカ
大1個
いんげん
6本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
★トマト水煮缶
1缶(400g)
★水
1カップ
★コンソメキューブ
2個
★トマトケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★ローリエ
2枚
チリパウダー
大さじ1+1/2〜
ガラムマサラ(無ければカレー粉)
小さじ1〜
塩
適量
胡椒
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ・にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
パプリカはヘタと種を取り1cm角に切る。
いんげんは筋を取り1cm長さに切る。
トマト水煮はカットされていないものはざく切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらたまねぎを入れて透き通るまで炒め、ひき肉も加えて色が変わるまで炒める。
3.
パプリカといんげんも加えて全体を軽く炒めたら★を加えてフタをし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮る。(約30〜40分)
4.
大豆・チリパウダー・ガラムマサラを加えて塩・胡椒で味を調える。
5.
器に盛り、パセリをふる。
辛いのがお好きな方はチリパウダーとガラムマサラの量を調節してください☆
*「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました♪