黒酢入りでこってりしすぎない味☆
ご飯にもお酒にも合います♪
★材料
(3人分)
カツオ(生)
250g
生姜
1かけ
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★黒酢
大さじ1/2
★蜂蜜
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
カツオは2cm角に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
2.
カツオを沸騰した湯に入れて色が変わったら冷水にとる。
3.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてカツオ・生姜を入れ、落し蓋をして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
4.
お好みで大葉を添えて器に盛る。
弱火でじっくり煮るのがポイントです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪