マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆

マッシュパンプキンのふんわりグラタン☆
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり甘〜いカボチャと下のソースの相性が美味♪
なめらか食感がクセになるグラタンです☆

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • カボチャ

    500g

  • たまねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    4個

  • 牛乳

    大さじ3

  • バター

    大さじ1+1/2

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ★トマトケチャップ

    大さじ3

  • ★ソース

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★塩

    適量

  • ★胡椒

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
    オーブンを200度に余熱する。

  2. 2.

    カボチャは種をとって皮をむき、レンジで加熱してマッシャー等でつぶす。熱いうちに牛乳・バターと塩・胡椒(分量外)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームと★を加えて全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    耐熱皿に3を入れ、その上に2をのせて、チーズ・パセリをふる。

  5. 5.

    200度のオーブンで10〜15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

カボチャはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生