ほんのり甘〜いカボチャと下のソースの相性が美味♪
なめらか食感がクセになるグラタンです☆
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
カボチャ
500g
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
牛乳
大さじ3
バター
大さじ1+1/2
★コンソメ顆粒
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ3
★ソース
大さじ2
★酒
大さじ2
★塩
適量
★胡椒
適量
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎはみじん切り、マッシュルームは縦に薄くスライスする。
オーブンを200度に余熱する。
2.
カボチャは種をとって皮をむき、レンジで加熱してマッシャー等でつぶす。熱いうちに牛乳・バターと塩・胡椒(分量外)を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて色が透き通るまで炒めたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。マッシュルームと★を加えて全体を混ぜ合わせる。
4.
耐熱皿に3を入れ、その上に2をのせて、チーズ・パセリをふる。
5.
200度のオーブンで10〜15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
カボチャはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです♪