すりおろしたたまねぎとにんじんの甘みがお肉と合って美味♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ニンニク
1/2かけ
塩
適量
胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1+1/2
★塩
適量
★胡椒
適量
パセリ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は5〜6ヶ所筋切りをして、両面に軽く塩・胡椒をふり片栗粉をまぶす。
たまねぎ・にんじん・ニンニクは皮をむいてすりおろす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉を入れて、強火で両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
3.
同じフライパンにたまねぎ・にんじん・ニンニクと★を入れて混ぜ、煮立ったら2を戻し入れて弱火で2〜3分煮からめる。
4.
お皿に盛り、パセリをふる。
筋切りをしっかりして、豚肉が反り返るのを防ぎます!