大葉の香るヘルシー餃子です♪
★材料
(5人以上分)
★鶏ひき肉
100g
★木綿豆腐
150g
★キャベツ
4枚
★しめじ
30g
★大葉
10枚
★生姜
2かけ
★片栗粉
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★塩
適量
★胡椒
適量
餃子の皮
40枚
サラダ油
適量
ごま油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジで1〜2分加熱して取り出し、キッチンペーパーを取り替えて上にお皿1枚(重し)をのせて5〜10分おく。
キャベツ・しめじ・大葉・生姜はみじん切りにする。
2.
ボウルに★を入れてまとまるまでよく混ぜ、餃子の皮にのせてふちに水をつけて包む。
3.
フライパンに薄くサラダ油をひいて餃子を並べ、強火で底に軽く焼き色がつくまで焼いたら、餃子の1/3の高さまで水を入れふたをして蒸し焼きにする。
4.
水分がほぼ無くなってきたらふたを取り、少量のごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
5.
お皿に盛る。
豆腐はしっかり水切りするのがポイントです☆
豆腐の味が無いので、塩・胡椒はしっかりめにふると良いです!
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました!