たっぷり野菜のあんかけ素麺☆

たっぷり野菜のあんかけ素麺☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

具沢山の簡単なあんかけ素麺です♪

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2人前

  • 鶏ひき肉

    130g

  • 白菜(1/2カット)

    2〜3枚

  • にんじん

    1/2本

  • 生姜

    1かけ

  • しめじ

    1/2パック

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★水

    カップ1+1/2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2+1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • ★黒酢

    小さじ1+1/2

  • ★胡椒

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1〜

  • 万能ねぎ

    適量

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺は表示通りにゆでて冷水で洗う。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいて千切り、生姜はみじん切りにする。
    ★は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜・にんじん・しめじを加えて少ししんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ★を加えて弱火で2〜3分煮る。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水で溶いて3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    お皿に素麺と4を盛り付け、万能ねぎ・白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

万能ねぎと白ごまは多めがおすすめです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生