具沢山の簡単なあんかけ素麺です♪
★材料
(2人分)
素麺
2人前
鶏ひき肉
130g
白菜(1/2カット)
2〜3枚
にんじん
1/2本
生姜
1かけ
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1/2
★水
カップ1+1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ2+1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1+1/2
★黒酢
小さじ1+1/2
★胡椒
適量
片栗粉
大さじ1〜
万能ねぎ
適量
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
素麺は表示通りにゆでて冷水で洗う。
白菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて千切り、生姜はみじん切りにする。
★は合わせておく。
2.
フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、白菜・にんじん・しめじを加えて少ししんなりするまで炒める。
3.
★を加えて弱火で2〜3分煮る。
4.
片栗粉を倍量の水で溶いて3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。
5.
お皿に素麺と4を盛り付け、万能ねぎ・白ごまをふる。
万能ねぎと白ごまは多めがおすすめです♪