お肉の代わりに糸こんにゃくを使ったチンジャオロースです♪
★材料
(2人分)
緑ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
ゆでたけのこ
140g
糸こんにゃく
1袋
ごま油
小さじ1+1/2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★中華だし
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマン・たけのこは食べやすい長さの千切りにする。
糸こんにゃくは沸騰した湯で5分程ゆでてアク抜きをして5〜6cm長さに切り、フライパン(油はひかない)で炒めて水分を飛ばして取り出す。
★は合わせておく。
2.
フライパンにごま油を入れて熱し、ピーマン・たけのこ・糸こんにゃくの順に入れて少ししんなりするまで強火で炒める。
3.
★を加えて全体を混ぜ、トロッとしてきたら火を止める。
4.
お皿に盛る。
糸こんにゃくはしっかり水気を飛ばします☆