ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆

ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるので一人ランチにもおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • ナス

    2本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2〜3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1〜1+1/2

  • ★梅干し(刻んだもの)

    大さじ2〜

  • ご飯

    丼2杯分

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は1cm程の厚さに斜めそぎ切りにし、塩・胡椒(分量外)をふる。
    ナスはヘタをとり、横に2等分して縦1cm幅に切る。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉とナスを並べて、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    ★を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮からめる。

  4. 4.

    ご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

梅のしょっぱさによって、醤油と梅干しの量を調整してください☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生