簡単にできるので一人ランチにもおすすめです♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
250g
ナス
2本
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ2〜3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1〜1+1/2
★梅干し(刻んだもの)
大さじ2〜
ご飯
丼2杯分
万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は1cm程の厚さに斜めそぎ切りにし、塩・胡椒(分量外)をふる。
ナスはヘタをとり、横に2等分して縦1cm幅に切る。
★を合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉とナスを並べて、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3.
★を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮からめる。
4.
ご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをちらす。
梅のしょっぱさによって、醤油と梅干しの量を調整してください☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪