さんまの甘露煮☆

さんまの甘露煮☆
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋が無くてもじっくり煮込んで骨まで食べられます♪

★材料

(3人分)

  • さんま

    3匹

  • 生姜

    1かけ

  • カップ3

  • 大さじ3

  • ★醤油

    大さじ3+1/2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2+1/2

  • ★砂糖

    大さじ1+1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。
    生姜は皮をむいてうすく切る。

  2. 2.

    水と酢を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらさんまと生姜を入れる。アクを取って蓋をし、弱火で1時間程煮る。

  3. 3.

    ★を加えて落とし蓋をし、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

じっくり煮るのがコツです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生