圧力鍋が無くてもじっくり煮込んで骨まで食べられます♪
★材料
(3人分)
さんま
3匹
生姜
1かけ
水
カップ3
酢
大さじ3
★醤油
大さじ3+1/2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2+1/2
★砂糖
大さじ1+1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。
生姜は皮をむいてうすく切る。
2.
水と酢を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらさんまと生姜を入れる。アクを取って蓋をし、弱火で1時間程煮る。
3.
★を加えて落とし蓋をし、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める。
4.
器に盛る。
じっくり煮るのがコツです♪