バターの風味いっぱいのスイートポテトです♪
手のひらサイズで10個分。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
500g
★牛乳
大さじ4
★無塩バター
大さじ3
★砂糖
大さじ2
卵黄
卵1個分
黒ごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむいて1~2㎝幅に輪切りにし、5分程水に浸す。
オーブンを200度で予熱する。
2.
鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
3.
さつまいもが熱いうちにマッシャー等でつぶし、★を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
4.
10等分に分けて成形し、上に卵黄を塗り黒ごまをふる。
5.
オーブンで少し焼き色がつくまで15~20分焼く。
さつまいもはなるべく細かくつぶすとなめらかな食感になります♪